Ausflugsziele für den Herbst in Rheinland-Pfalz und im Saarland

Die Jahreszeit der fallenden Blätter ist wie gemacht für Camping-Ausflüge innerhalb Deutschlands. Heute stehen Rheinland-Pfalz und das Saarland im Mittelpunkt. Hier treffen Camper nicht nur auf heitere Menschen und ihre Gastfreundschaft. Vielmehr warten die Regionen mit traumhafter Natur und kulinarischer Feinkost auf.

Willkommen im Südwesten

Die beiden Bundesländer im Südwesten Deutschlands haben vor allem mit Blick auf ihre Natur eine Menge zu bieten. Da Camper stets auf der Suche nach traumhaften Landschaften sind, gestalten sich das Saarland und Rheinland-Pfalz als ideale Anlaufpunkte. Verbunden mit den kulinarischen Spezialitäten wird das Wandern in Rheinland-Pfalz und im Saarland zu einem echten Highlight. 

Entlang der Flüsse Mosel und Saar ergeben sich wunderschöne Ausblicke, die das familieneigene Fotoalbum ergänzen. Außerdem wartet aufgrund der Topografie die ein oder andere sportliche Herausforderung auf ambitionierte Wanderer oder Radfahrer. Aber auch für ruhigere Touren mit der ganzen Familie lassen sich im Saarland und in Rheinland-Pfalz interessante Routen finden.

Ausgezeichnete Weine in beiden Bundesländern

Wenn wir an das Saarland oder an Rheinland-Pfalz denken, kommen uns sofort Impressionen von steilen und sonnigen Weinbergen in den Kopf. Dass sich dahinter mehr verbirgt als nur ein Bild, stellen die Bundesländer beinahe jährlich unter Beweis. Hier gibt es preisgekrönte Weine zu probieren, die längst überregional für Schlagzeilen gesorgt haben. Ihr Einsatz in der Spitzengastronomie unterstreicht die Wertigkeit der edlen Tropfen.

Das Saarland ist vor allem für seine verschiedenen Burgunderweine bekannt. Besondere Aufmerksamkeit unter Weinkennern genießt der Blauburgunder, der meist unter seinem französischen Namen Pinot noir geführt wird. Darüber hinaus ist das Saarland ebenfalls für seinen Rotburgunder berühmt. Wer es etwas leichter mag, greift gerne zum Weißburgunder. Diese Sorte ist wie gemacht, um nach einer langen Wanderung den Tag ausklingen zu lassen.

Die Trauben im Rheinland und in der Pfalz stehen denen im Saarland in nichts nach. Auch hier in der international bekannten Weinregion gibt es zahlreiche Weine, die vor allem in den atmosphärischen Straußwirtschaften vor Ort am besten schmecken. Ein echtes Highlight stellt der Riesling dar. Dieser passt zu vielen Gerichten der regionalen Speisekarten und besonders gut in den Herbst.

Deftiges für den Herbst

Die Küchen der beiden Länder zeichnen sich durch ihre eher deftigen Gerichte aus. So ist die Pfalz besonders für ihren Saumagen bekannt, eine Spezialität aus Schweinefleisch, Brät und Kartoffeln. Wer sich nach einer ausgiebigen Wanderung belohnen möchte, sollte sich diese Speise nicht entgehen lassen. Ebenso geeignet für Fans des Herzhaften sind die Brat- und Leberwürste, die in gekonnter Handwerkskunst von den lokalen Metzgern zubereitet werden.

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Im benachbarten Saarland spielt der Grill eine große Rolle. Der Schwenkgrill ist ein Saarländer Original und wie gemacht dafür, einen Abend lang feinste Spezialitäten zuzubereiten. Aufgrund der Nähe zu Frankreich schaffen es auch französische Gerichte auf den Grill. Die direkte Nachbarschaft sorgt dafür, dass das Saarland viele Gemeinsamkeiten mit der französischen Küche hat. Leckereien wie Flammkuchen oder die scharf gewürzte Merguez haben über das Saarland schließlich auch längst viele Anhänger in Deutschland gefunden.

Oberes Bild: © Willi Heidelbach / Pixabay.com

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